呂鎮宇 醫師
李悅 醫師

當腦中橡皮擦,開始擦去您的記憶時~淺談記憶力減退

當腦中橡皮擦,開始擦去您的記憶時~淺談記憶力減退
我們也知許多老年朋友都會或多或少出現記性差的情況,比如遇到熟人卻一時叫不上對方的名字,提筆忘字,記不住電話號碼等,人們常稱此為“老糊塗”,許多老人及家屬常認為隨著年齡的增長,糊塗、健忘是自然現象。然而,記憶力減退真的是自然現象嗎?其實,記憶力減退並不一定是老年人的自然現象,很可能是疾病的結果。
經研究發現,記憶力減退很可能是失智的早期症狀,應該引起高度重視『失智』,又稱認知功能障礙。老年人隨著年齡的增長,腦容量會逐漸減少,即可出現不同程度的腦萎縮,進而不同程度地影響腦功能。據流行病學資料顯示,在60歲至65歲這個老年群體中,老年失智的發病率在5%左右,而80歲以上的老年人,發病率高達30%—40%。而這些老年失智已是疾病晚期,基本屬於生活不能自理的狀態。60歲以上老年人尤其是有失智家族史,或者存在失智的危險因素,如不良生活方式吸煙、酗酒,以及教育程度低、用腦少,或伴心腦血管疾病者,出現記憶力減退時,更應主動到醫院就診。
2020-10-21
未提供相片說明。